Причины выпадения волос и восстановление их роста

О существующих средствах

Традиционные высокоэффективные комбинированные сыворотки против выпадения и для возобновления роста волос, такие как, например, Ревивоген (США), Симоне (Испания),Тимускин (Германия), Xeno laboratory (Франция-Украина) и ряд других основаны на 2-х принципах:

  • 1. Стимулирование питания волосяных луковиц на основе наружного применения вазодиляторов, открывающих калиевые каналы (Миноксидил, Спироноланктон, Аминексил, Дибаксидил)
  • 2. Ингибирования 5-альфа-редуктазы, фермента ответственного за преобразование тестостерона в дегидротестостерон (ДГТ), который несет ответственность непосредственно за прекращение роста волос и их выпадение. (Финастерид, Азелаиновая кислота, бета-ситостерол, соли цинка, пиридоксин и т.д.).

Препараты, основанные лишь на одном из данных принципов действия, например Миноксидил (Регейн, Рогейн) или только ингибиторы 5-альфа-редуктазы имеют более слабое действие.

Сыворотки комбинированного действия показали свою достаточную эффективность, но не универсальность. До достижения результата по стимуляции роста волос они требуют довольно длительного времени и, как правило, ежедневного применения. Причем возобновление роста волос наступает далеко не у всех. Обычно с помощью данных препаратов достигается эффект прекращения выпадения волос, разной, в зависимости от препарата (сыворотки) степени длительности.

Возникает вопрос:
  • Возможно ли в принципе создание таких препаратов или сывороток, которые бы могли реально возобновить рост волос у мужчин и женщин?
  • Возможно ли восстановить волосы на облысевших участках головы у мужчин даже при длительном облысении?
  • Могут ли женщины рассчитывать на восстановление волосяного покрова даже после наступления менопаузы?

Исследования, проведенные в университете Майами под руководством д-ра Марты Савойя (США) и совместное исследование лабораторий «Laboratoire Xeno» Garches. France и «Xeno laboratory» Украина позволили ответить на этот вопрос положительно. Действительно создать препарат или сыворотку, способную в разумные сроки вернуть человеку утраченные волосы возможно и разработка её ведется уже сейчас.


Главная причина выпадения волос

На сегодняшний день существует проблема непротиворечивой теории, что касается причин выпадения волос. При том, что все оглашаються с базовими принципами, ряд трихологов считает облысение необратимым процессом, другие считают обратимым, существуют так же некоторые расхождении на основные причины выпадения волос. На взгляд «Xeno laboratory», главными причинами выпадения волос считаются гормональные нарушения, связанные с дегидротестостероном (ДГТ), и нарушения микроциркуляции, а так же нарушения питания волосяных фолликул и выведения продуктов распада (калиевые каналы).

Механизм действия ДГТ своеобразен. В андрогенозависимых волосах мужчин и женщин с помощью андрогенов (ДГТ) и эстрогенов (прогестерона) происходит регуляция роста и выпадения волос. При воздействии на рецепторы волосяных фолликул дегидротестостероном, последние получают сигнал о прекращении функции продуцирования волос и переходят из фазы анагена в фазу катагена. Затем волос выпадает, проходя стадию телогена и под воздействием уже эстрогенов на рецепторы волсяных фолликул, происходит их стимуляция к переходу в анаген, т.е. к росту нового волоса. Но с возрастом, начиная уже с периода окончания полового созревания, всё чаще и у большего количества волос возвращение в фазу анагена не происходит, волосяная луковица деградирует, как бы «усыхает» и более не в состоянии продуцировать волос. Хотя при этом сохраняется теоретическая возможность восстановления её функций, что подтверждается, в том числе и исследованиями ученых университета Хельсинки. Сложность понимания этих процессов в том, что рецепторы фолликул реагируют на ДГТ или прогестерон как на регуляторы, медиаторы включения или выключения функции продуцирования волос. Прогестерон стимулирует рост волос, ДГТ их выпадение. Этот процесс носит видовой, генетически запрограммированный характер, причем у мужчин он выражен гораздо сильнее, чем у женщин, в силу большего количества свободного тестостерона. Но и у женщин часть свободного тестостерона с помощью 5-альфа-редуктазы преобразуется в ДГТ. Однако у женщин существенная часть образовавшегося ДГТ превращается в прогестерон, благодаря большему количеству фермента ароматаза, чем у мужчин. Д-р Марта Савойя из университета Майами отметила именно дефицит ароматазы и у сильно лысеющих мужчин. Соотношение андрогенов и эстрогенов в крови, как у мужчин, так и у женщин в целом стабильно, хотя у женщин колебания данного соотношения еще зависит от менструального цикла, беременности и т.п.

Регулирование же этого соотношения происходит именно ферментами, где 5-альфа-редуктаза воздействует на увеличение образования ДГТ из тестостерона, а ароматаза преобразует андрогены в прогестерон.

Мы знаем, что количество ДГТ как у мужчин, так и у женщин не столь фатально, чтобы вызывать андрогенную алопецию. Более того, у лысеющих мужчин количество ДГТ вообще-то соответствует биологической норме. И вовсе нет необходимости и пользы ингибировать 5-альфа-редуктазу финастридом, снижая уровень ДГТ в крови лишь, чтобы замедлить процесс выпадения волос. Женщинам же детородного возраста применять финастерид вообще недопустимо. Почему же с возрастом волосы начинают выпадать всё больше и больше, причем как у мужчин, так и у женщин? Проблема лежит в способности ДГТ взаимодействовать с секретом сальных желез кожи - себиумом. ДГТ и себиум при взаимодействии образуют довольно вязкую смолоподобную субстанцию, часть которой концентрируется на поверхности волосяного фолликула. Мало того, что эта субстанция начинает препятствовать нормальному питанию фолликула, в том числе и блокировкой калиевых каналов, она содержит ДГТ, а ДГТ подаёт фолликулу постоянный сигнал перехода из анагена в катаген. При этом доступа прогестерона к фолликулу для стимуляции анагена уже нет. В итоге время анагена сокращается, волосы выпадают чаще, не успевают вырастать и собственно это и есть причиной алопеции. Это не мгновенный процесс. Формирование субстанции из ДГТ и себиума вокруг фолликула занимает достаточно длительное время, еще больше времени занимает процесс деградации волосяного фолликула. Поэтому облысение у мужчин или существенное выпадение волос у женщин наступает не сразу, а по мере роста количества пораженных фолликул.

Проблемы традиционных методов лечения алопеции и стимуляции роста волос

Более 30 лет назад для борьбы с выпадением волос и для стимуляции роста волос начали применять вазодилятор Миноксидил и его торговые аналоги - Регейн, Рогейн и т.п. Механизм действия Миноксидила был не достаточно изучен, но сокращение выпадения и даже возобновление роста волос было его побочным эффектом. Замечено, что Миноксидил воздействует на калиевые каналы, стимулируя выработку простагландин, в частности PGF2a. Позднее был выявлен сходный эффект и у других калийсберегающих диуретиков, например у Спироноланктона. Миноксидил, являясь «открывателем калиевых каналов» клеточных мембран, стимулирует увеличение АТФ в клетках фолликул, которой серьёзно недостаёт при воздействии на волосяную луковицу ДГТ. В итоге волосяная луковица просто «задыхается». Кроме того, миноксидил стимулирует выведение продуктов распада и свободных радикалов, вывод которых из клеток фолликула при воздействии ДГТ- сильно затруднён. Таким образом, Миноксидил, по сути, усиливает питание волосяной луковицы и нормализует её метаболизм, что в ряде случаев существенно способствует продлению фазы анагена и, даже, восстановлению роста волос. Тем не менее, поддержание уровня АТФ, и нужного метаболизма требует постоянного применения миноксидила, а стимуляция роста волос наступает только у 5%-7%. Кроме того, миноксидил не устраняет основную проблему, а лишь противодействует ей некоторое время. Затем его действие ослабевает и сходит на нет.

Позднее, после того, как был достаточно изучено влияние ДГТ на алопецию, возникла необходимость ограничить его образование хотя бы в зоне скальпа. Так как синтезатором ДГТ из тестостерона оказался фермент 5-альфа-редуктаза, потребовался поиск средств ингибирующих этот фермент, что вело к уменьшению образования свободного ДГТ в зоне скальпа. Для этого применялись и применяются, например, растительные экстракты, в частности экстракт карликовой пальмы, крапивы и рядя других растений. Как позже выяснилось, ингибитором 5-альфа-редуктазы в них является растительный фитогормон бета-ситостерол, который сам по себе никак не воздействует на человека, однако является более активным конкурентом тестостерона в процессе взаимодействия с 5-альфа-редуктазой. Это приводит к уменьшению образования самого ДГТ. Существуют и другие ингибиторы 5-альфа-редуктазы,такие как соли цинка, пиридоксин, азелаиновая кислота и т.д. Самые современные косметические препараты этого направления используют именно ингибиторы 5-альфа-редуктазы.

Тем не менее, ингибирование 5-альфа-редуктазы всё же не является радикальным решением проблемы потери волос и возобновления их роста. Дело в том, что это ингибирование не может быть длительным. Любой ингибитор быстро вымывается через кровеносную систему из межклеточной жидкости в коже головы, действуя весьма короткое время - не более пары часов и не успевает произвести нужного эффекта. Более успешным является применение сывороток, содержащих ингибиторы 5-альфа-редуктазы при помощи аппаратных средств, например для аппарата Д’арсонваль или для ионофореза, что предлагает, например, «Xeno laboratory». Это единственная в мире сыворотка, которая действует как минимум сутки, так как таким аппаратным способом в межклеточную жидкость попадает гораздо большее количество ингибитора, чем при простом нанесении средства на кожу головы. В иных случаях используются маски, содержащие подобные ингибиторы, которые наносятся на кожу головы на несколько часов, часто на ночь, что увеличивает время их действия, но данный способ столь неудобен и не эстетичен, особенно при постоянном применении, что им повсеместно не хотят пользоваться длительное время.

Очевидно так же, что ингибирование 5-альфа-редуктазы, хотя и эффективный метод, но в силу вышеперечисленных обстоятельств не может считаться достаточно радикальным.


Проблемы традиционных методов лечения алопеции и стимуляции роста волос

Данная технология является новейшей разработкой, не имеющей пока мировых аналогов. Известно лишь, что над подобной проблемой работают специалисты крупнейшей американской фирмы «Алерган», причем коммерческое производство препарата на основе синтетического аналога простагландина PGF2a в форме биматопроста, ожидается, по их словам, не ранее 2020 года. В основе этой технологии лежит регенерация и стимуляция волосяных фолликул. Как известно, различные типы фолликул в организме человека изоморфны, то есть в данном случае стимулируются одинаково. Так как существуют методы стимуляции фолликул других типов, естественно, что возникло предположение, что волосяные фолликулы, которые находятся в разной степени деградации и уже не способны продуцировать волосы так же можно стимулировать сходными методами.

Исследования «Xeno laboratory» в этой области начались еще в 2007 году. Была поставлена цель создания комбинированной сыворотки, которая бы регенерировала и стимулировала фолликулы и восстанавливала, в конечном итоге, рост волос.

Весьма сложным оказалась задача, как подбора необходимых препаратов, так и их дозировка, которая не оказывала бы влияния на гормональный и ферментный фон в целом, то есть была безопасной в соответствии со стандартами безопасности ЕЭС, согласно директиве 76/768 ЕЕС от 27.07.1976г.(со всеми позднейшими дополнениями и изменениями) для косметических продуктов. При этом сыворотка не должна быть лекарственным средством.

Сыворотка содержит особый липидный комплекс на основе высокоочищенного депротеинизированного ксенодеривата «XENO-808»®, оказывающий местное фолликулостимулирующее воздействие и простагландины PGF2a и PGE1, так же оказывающие фолликулостимулирующее действие, в том числе и «открытие» калиевых каналов клеток, которое значительно (в десятки раз) мощнее Миноксидила.

Они воздействуют только на волосяные фолликулы следующим образом:

  • 1. Быстро, за несколько дней применения восстанавливает метаболизм дегенерировавших фолликул, при которых они увеличиваются в размерах как минимум в 4 раза.
  • 2. Регенерирует глубоко деградированные «спящие» фолликулы до стадии продуцирования волоса в таких пределах:
  • Эффективность до стадии полного восстановления волос Время после 50%-100% выпадения волос
    1 год5 лет10 лет15 лет20 год25 лет
    Не менее 98%Не менее 90%Не менее 80%Не менее 78%Не менее 70%Не менее 65%

  • 3. Ускоряет рост волос до 20-27 мм в месяц. Следует отметить, что даже при облысении не менее чем в 20-25 лет, восстановление волосяного покрова составит НЕ МЕНЕЕ 65%, что часто косметически достаточно.

При этом обследовано 70 человек-добровольцев, рекрутированных через интернет и по объявлениям из которых 36 мужчин и 34 женщины. Предлагаемые результаты клинических и потребительских испытаний, были проведены по тем или иным темам проекта в:

  • 1. В Запорожском медицинском университете.
  • 2. В Институте биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН.
  • 3. В Институте гигиены и медицинской экологии им.О.М. Мерзеева АМН Украины.
  • 4. В Салонах красоты и центрах трихологии:
  • - SPA Центр «Ореанда», Ялта, Украина;
  • - ROYAL BEAUTY CLUB, Киев;
  • - Фаворит VIP клуб, Киев;
  • И в целом ряде других салонов Украины, России и США.

Использованные методы испытаний и оборудование

  • 1. Фототрихографирование с помощью цифровой специальной видеокамеры.
  • 2. Исследование корней волос.
  • 3. Лабораторные анализы и контроль (анализы крови на ЛГ, фолликулостимулирующий гормон, тестостерон общий, тестостерон свободный, дегидротестостерон, пролактин, ДГЭА-С, андростендион).
  • Так же проводились анализы крови на Т4-своб., АТ к ТПО, ТТГ., на ферритин. Проводился химический анализ волос на минералы, изучалась структура волос и их толщина) В испытаниях использовалось программное и аппаратное обеспечение HAIRXP PRO.

Мужчины

Возраст до 40 лет - 16 человек
Возраст до 60 лет - 20 человек

Потеря волос на момент испытаний не менее 50%. Соотношение анагена-катагена до и после испытаний:

Cтадия роста волоса Париетальная зона Окципитальная зона
До применения курсаПосле применения курса До применения курсаПосле применения курса
Анаген5,7±0,128,1±0,055,9±0,158,8±0,05
Телоген4,0±0,022,0±0,074,2±0,11,9±0,04
Изменения в трихограмме, средний результат. Увеличение средней плотности волос с 260 до 350.

Женщины

Возраст до 30 лет - 8 человек)
Возраст до 40 лет - 10 человек
Возраст до 50 лет в предклимактерическом периоде - 6 человек
Возраст до 55 лет в стадии устойчивой менопаузы - 10 человек

Потеря волос от 10% до 50%. Соотношение анагена-катагена до и после испытаний:

Cтадия роста волоса Париетальная зона Окципитальная зона
До применения курсаПосле применения курса До применения курсаПосле применения курса
Анаген5,3±0,128,5±0,056,0±0,159,2±0,05
Телоген4,2±0,022,6±0,055,2±0,12,2±0,04
Изменения в трихограмме, средний результат. Увеличение средней плотноти волос с 250 до 350.

Увеличение количества веллюсных волос, перешедших в терминальную стадию от 45% до 80%.

Активные компоненты сыворотки, и вызванное ими локальное увеличение содержания ароматазы в зоне скальпа, воздействуют на волосяные фолликулы, практически сразу нейтрализуя ДГТ, в том числе на рецепторах фолликул, превращая его в прогестерон. Это приводит к распаду образования ДГТ-СЕБИУМ, в области фолликул, очищение фолликул и замещение ДГТ прогестероном. Фолликулы получают сигнал к росту и регенерации. Данный процесс сохраняет свою активность не менее 72 часов. При этом ни рост уровня эстрогенов и уровня ароматазы в крови не отмечался.

Кроме того, сыворотка содержит простагландины Е1 и F2a, являющимися не только высокоэффективными усилителями микроциркуляции, но и являющимися очень мощными «открывателями калиевых каналов», как уже было сказано, превосходящими Миноксидил-5% в расчете на 1 мл. средства во много раз! При наружном нанесении на кожу головы эти простагландины не оказывают никакого влияния на уровень кровяного давления.
Простагландин PGE1 – оказывает воздействие, прежде всего на уровень микроциркуляции.
Простагландин PGF2a – воздействует как мощный «открыватель калиевых каналов».

Сыворотка «DETONATOR» также содержит комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, олигопептидов, нуклеозидов, жирных кислот, олигосахаридов – жизненно-важных и исключительно физиологических компонентов. Сыворотка не обладает явной алергенностью, а его активные вещества хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер в самую глубину кожи, поскольку молекулярный вес входящих в его состав компонентов менее 9 н./м. В одном из вариантов сыворотки «DETONATOR» содержаться вещества, тормозящую локальную аллерго-аутоимунную реакцию, что эффективно противодействует очаговой алопеции (очаговому выпадению волос) и приводит к восстановлению волосяного покрова в очагах выпадения волос на коже головы,по меньшей мере на относительно ранних стадиях. Входящие в состав сыворотки активные вещества, в том числе и комплекс витаминов группы В, в особенности пиридоксин и пантенол, эффективно улучшают все обменные процессы в корнях волос.

Сыворотка действует невероятно быстро. Выпадение волос прекращается уже после 1-2 нанесений. Большинство мужчин отмечают начало роста волос на полностью облысевших участках головы уже через месяц-полтора после начала ежедневного применения. Женщины так же замечают существенный рост волос в течение нескольких месяцев.

Сыворотка не только стимулирует рост новых волос, но и не менее 1/3 волос, находящихся в ранних стадиях катагена, синхронно возвращает в стадию анагена, т.е. возобновления роста волос.

Улучшается качество волос. Они утолщаются и приобретают блеск. Одна из модификаций сыворотки «Xeno laboratory» «DETONATOR» от старения волос, стимулирует не только улучшение качества волос, но и препятствует появлению седины, а в ряде отмеченных случаев, восстанавливается пигментация волос.

Сыворотка незаменима для женщин в климактерический период, когда потеря волос особенно существенна. Но следует помнить, что при менопаузе может наступить синхронизация циклов волос и значительная часть волос может оказаться в стадии т.н. «замершего телогена». (телоген эфлувиум) Это же касается некоторого количества мужчин от 50 лет и старше. При стимуляции фолликул в течение 10-15 дней может наступить временное увеличение выпадения волос, так как старые отмершие волосы начинают синхронно выпадать, так как фолликулы активизируются. Затем выпадение практически полностью прекращается.

Сыворотка противопоказана при беременности, так как не изучено влияние пусть и незначительных локальных последствий ингибирования 5-альфа-редуктазы и увеличения синтеза ароматазы даже в косметических дозах при воздействии на плод. Других противопоказаний сыворотка не имеет.

Владимир Шкарупа
Директор Xeno laboratory